幼児教育センター
 TEL 0270-26-9203(直通)
 youji@edu-g.gsn.ed.jp (@を半角に変更してください)

幼児教育センターでは、幼児教育施設の先生方の研修を行っています。
また、幼児期の教育や家庭教育を支援するため、保育アドバイザーを派遣しています。

幼児教育機関への支援

◆夕やけ保育研修会
 公私立の幼稚園、認定こども園、保育所、小学校、特別支援学校の先生、保育に興味・関心のある方等が一緒に研修します。誰でも、どこでも参加できます。

R3_夕やけ保育研修会_御案内

参加申し込み(下の日付をクリックして申し込みフォームからお願いします)

(1)幼児期の教育について

★7月2日(金)講師:保育アドバイザー 渡邉 俊 氏 ※終了しました。ありがとうございました。

10月13日(水)講師:保育アドバイザー 田子 文子 氏

11月9日(火)講師:元高崎健康福祉大学教授 髙梨 珪子 氏

11月30日(火)講師:保育アドバイザー 塩﨑 政江 氏

(2)子育ての支援について

10月29日(金)講師:NPO法人時をつむぐ会内「ぴよぴよの会」代表 横山 由美子 氏

(3)発達の理解と保育について

★8月23日(月)講師:NPO法人リンケージ理事長 石川 京子 氏 ※終了しました。ありがとうございました。

★9月3日(金)講師:群馬大学大学院准教授 大島 みずき 氏 ※終了しました。ありがとうございました。

(4)特別講演会

12月27日(月)講師:玉川大学准教授 東一の江幼稚園園長 田澤 里喜 氏

研修後のアンケート

10月13日アンケート

●10月29日アンケート

●11月   9日アンケート

●11月30日アンケート

●12月27日アンケート

◆保育アドバイザー派遣

幼児教育や家庭教育を支援するため、
保育や教育の専門家で経験、知識とも豊富な
保育アドバイザーを派遣しています。

まずは、相談書もしくは電話でお問い合わせください。

R3_保育アドバイザー派遣のご案内

相談書(様式1.pdf 様式1.xlsx

講師派遣依頼書・実施報告書

様式2・3.pdf 様式2・3.doc 様式2・3.jtd

※様式2と様式3は同じファイルに入っています。

幼児期の教育から小学校教育への円滑な接続

◆幼児期の教育から小学校教育への円滑な接続

群馬県総合教育センター幼児教育センターでは、平成29年度に県内の幼児教育施設及び公立小学校の御協力のもと「幼保こ小の連携・接続に関する実態調査」を行いました。この調査により、本県における幼保こ小の連携・接続に関する課題が見えてきました。
 そこで、幼児教育センターでは課題を乗り越えるヒントを紹介するリーフレットを作成いたしました。各幼児教育施設及び小学校等で御活用いただけますと幸いです。

リーフレット「幼児期の教育から小学校教育への円滑な接続に向けて」

(参考資料)「修了時の姿」(例)

(参考資料)5歳児後半からの指導計画を用いて「修了時の姿」を作成する方法

(参考資料)幼児教育施設から小学校へ「修了時の姿」を送付する際の鑑(例)