令和4年度 先進プログラミング教育集中セミナー

夏季休業中に、県内の小学生・中学生・高校生を対象として、プログラミングの集中セミナーを実施しました。
 基調講演及び各部門の様子をダイジェスト版の動画で紹介します。なお、集中セミナーの概要についてはページの後半に掲載しています。

ダイジェスト版動画

会議・研修 基調講演 ※動画はダイジェスト版になります

参加者全員(小学生・中学生・高校生)に向け、松田 孝 氏による基調講演を行いました。Sosiety5.0の社会を生きる子どもたちがプログラミングを学ぶことの価値について、講義をいただきました。

鉛筆基調講演(4分7秒)

【講師】
 合同会社 MAZDA Incredible Lab 松田 孝 氏

情報処理・パソコン小学生部門 ※動画はダイジェスト版になります

セミナー3日間で、Scratch 3.0を利用し、アプリやゲームを作成しました。セミナー3日目には、参加者が成果を発表し、松田 孝 氏より講評をいただきました。参加者はビジュアルプログラミングで楽しくプログラミング体験ができ、バラエティ豊かな作品が出来上がりました。

鉛筆プログラミング実習(3分43秒)

鉛筆成果発表(3分54秒)

高崎商科大学副学長 教授 築 雅之 氏
 サンダーバード株式会社 代表取締役 山根 洋平 氏

情報処理・パソコン中学生・高校生部門 ※動画はダイジェスト版になります

鉛筆プログラミング実習(3分18秒)

鉛筆成果発表(3分17秒)

アシアル情報教育研究所 所長 岡本 雄樹 氏

集中セミナー概要

目 的

プログラミングに関心の高い児童生徒を対象に、先進的なプログラミング教育の集中セミナーを実施し、プログラミングで未来を創造する子供の育成を目指すとともに、Society5.0時代をたくましく生きる子供の育成に資する。

対 象

県内に在住・在学の児童生徒(小学校・中学校・義務教育学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校)
①小学生部門:4・5・6年生対象 ※定員30名
②中学生・高校生部門:全学年対象 ※定員30名