令和3年度 先進プログラミング教育集中セミナー

先進プログラミング教育集中セミナー(オンライン)の様子をダイジェストで御覧いただけます。
是非、御視聴ください。

会議・研修 基調講演「未来を創る皆さんへ」 ※動画はダイジェスト版になります

参加者全員(小学生・中学生・高校生)に向けて、「未来を創る皆さんへ」という講義題で松田 孝 氏による講演を行いました。

演題:「未来を創る皆さんへ」

講師:合同会社 MAZDA Incredible Lab 松田 孝 氏

情報処理・パソコン鉛筆セミナー(小学生部門) ※動画はダイジェスト版になります

セミナー3日間で、Scratch 3.0を利用してアプリやゲームの開発を行いました。
  セミナー3日目には、参加者が成果を発表し、松田 孝 氏より全体講評をいただきました。

鉛筆実習「Scratch 3.0によるアプリの開発」

高崎商科大学副学長 教授 築 雅之 氏
 サンダーバード株式会社 代表取締役 山根 洋平 氏

グループ 成果発表

会議・研修 全体講評

情報処理・パソコン鉛筆セミナー(中学生・高校生部門) ※動画はダイジェスト版になります

セミナー3日間で、Java Scriptを利用(Monaca Educationの開発環境)してアプリやゲームの開発を行いました。

鉛筆実習「Java Scriptによるアプリの開発」

アシアル情報教育研究所 所長 岡本 雄樹 氏

グループ 成果発表

会議・研修 全体講評

参考資料

~先進プログラミング教育集中セミナーについて~

目 的

プログラミングに関心の高い児童生徒を対象に、先進的なプログラミング教育の集中セミナーを実施し、プログラミングで未来を創造する子供の育成を目指すとともに、Society5.0時代をたくましく生きる子供の育成に資する。

対 象

県内に在住・在学の児童生徒(小学校・中学校・義務教育学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校)
①小学生部門:4・5・6年生対象 ※定員30名
②中学生・高校生部門:全学年対象 ※定員30名